Plagas de escarabajos, gorgojos, gusanos y polillas en la despensa
Una cosa es cocinar para tu familia y amigos, y otra muy diferente es descubrir nuevos «amigos» en tu despensa. Encontrar insectos en la comida es repugnante, no lo negaremos, pero no es inusual. Queremos dedicar este artículo para hablar sobre cuáles son esas plagas, qué pueden hacer y algunos métodos que se pueden utilizar para eliminarlas. Hay muchos tipos de plagas que pueden infestar nuestros alimentos, pero sólo nos concentraremos en algunas de las plagas más populares entre los IPAs.
Estas plagas pueden ser pequeños escarabajos, polillas y gusanos que pueden hacer sentirnos cuanto menos inquietos al verlos en algo que pensábamos llevarnos a la boca.
¿Cómo han entrado las plagas de productos alimenticios?
Estas plagas suelen entrar en el hogar a través de los mismos alimentos comprados en el supermercado, muchas veces en el envase, concretamente pegados al exterior de estos. Estas plagas pueden desarrollarse en casi cualquier lugar donde se puedan encontrar alimentos a granel, obviamente incluidos los de nuestras mascotas. Esto no significa que estos lugares sean sucios o insalubres, por lo general, las tiendas reciben productos que ya están infestados sin su conocimiento. La mayoría de estas tiendas tienen servicios de control de plagas que responderán cuando se les avise del problema.
Insectos de los Productos Almacenados
Polillas de la harina: La polilla de la harina es la más común de las plagas de productos almacenados que se encuentran en hogares e industria alimentaria. Sus huevos pueden tardar unos 25 días en eclosionar. Las larvas maduras abandonan la fuente de alimento y vagan en busca de un lugar adecuado para pupar. Las polillas de la harina se alimentan de una gran variedad de productos alimenticios almacenados, pero las infestaciones domésticas suelen iniciarse a través de alimentos secos para mascotas. Los frutos secos son una de sus fuentes de cría favoritas.
Las plagas de gusanos en productos almacenados son un problema común para los productores. Estas plagas pueden causar daños significativos, además de disminuir la calidad y el valor de los productos. Los gusanos son insectos pequeños que se alimentan de los productos almacenados, como productos de grano, semillas, frutas, verduras, especias y alimentos para mascotas. Estas plagas pueden ser muy destructivas y propagarse rápidamente si no se tratan adecuadamente. Para prevenir o controlar las plagas de gusanos en productos almacenados, es importante mantener los almacenes limpios y secos, usar envases herméticos y practicar una buena rotación de productos.
Escarabajos de la harina: Hay varias especies de pequeños escarabajos que infestan la harina, pero los dos más comunes son el escarabajo confuso y el gorgojo de la harina. Ambos son de color oscuro y miden 5mm de largo. Suelen alimentarse de harina, cereales, judías, guisantes, frutos secos, nueces, chocolate, especias y tabaco. Suelen descubrirse cuando alguien abre una bolsa de harina y descubre pequeños escarabajos dentro de la bolsa sin abrir. Estos escarabajos pueden decolorar la harina al alimentarse de ella y, si se dejan perpetuar durante un tiempo suficiente, pueden desarrollar un olor desagradable.
¿Cómo podemos evitar tener alimentos infestados de plagas?
Todos procuramos comprar sólo alimentos envasados que no estén dañados y con los precintos intactos. Compra alimentos que vayas a consumir en relativamente poco tiempo. Es también importante consumir los productos más viejos antes de abrir los nuevos, y utilizar los productos abiertos antes que los precintados, si es posible. Si compras alimentos secos a granel, almacénalos en recipientes a prueba de insectos, como los de plástico o cristal. Esto ayudará a contener cualquier infestación y a evitar que la situación se extienda a otros alimentos. Mantén limpia la despensa y no dejes que se acumulen migas, ya que los alimentos expuestos atraen a los insectos.
¿Qué debemos hacer con los productos infestados?
La inspección e identificación es esencial para controlar la infestación. El material infestado debe desecharse inmediatamente sí, y la mayoría de la gente se limita a tirar los productos que cree infestados. Cuando encuentran el producto infestado, es normal empezar a cuestionarse el resto de alimentos que se almacenan en una despensa.
Si no puedes eliminar el problema o se trata de una instalación grande donde cuesta determinar el alcance de la plaga, es posible que necesites realizar una inspección técnica de plagas. En la mayoría de los casos, requerirá que nuestra bióloga se persone en las instalaciones contaminadas y realice una inspección minuciosa. En algunos casos, no se necesitan productos químicos y las trampas de feromonas son suficientes para resolver la infestación, aunque contamos con otras estrategias que podemos adaptar a tu situación particular.